Lima Mahasiswa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Ikuti KKN Internasional

Medan, 05 Agustus 2024. Lima Mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan ikuti Kegiatan Kuliah Kernya Nyata Internasional Pelepasan dilaksanakan di Kabupaten Samosir dan Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan KKN Internasional ini di buka Gedung Digital Learning Center lantai 8 Kampus USU Medan pada Hari Minggu 05 Agustus 2024, dan Universitas Sumatera Utara Medan sebagai Exofficio pelaksanaan KKN Internasional ini. Kegiatan pembukaan KKN Internasional ini dihadiri oleh peserta dari Perguruan Tinggi anggota Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri (BKS-PTN) Barat beserta dengan Tim Pengantar dan juga Pimpinan dari Perguruan Tinggi Anggota BKS-PTN Barat, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan bersama Ketua LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan juga turut hadir dalam acara tersebut.

Ketua BKS PTN Barat/Rektor USU Prof. Dr. Muryanto Amin, S.Sos, M.Si dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada mahasiswa untuk melaksanakan KKN Internasional, dan agar peserta menjadikan kegiatan ini menjadi peluang mengembangkan potensi diri dalam pengabdian kepada masyarakat dan di lapangan nantinya dapat menjalankan proramnya untuk pengembangan potensi SDM Desa dan ekonomi masyarakat di lokasi KKN.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional Forum KKN Bersama BKS PTN Barat tahun 2024 ini mengusung tema: “Sustainable Tourism”. Tema ini diambil berdasarkan kenyataan bahwa setelah masa pandemi Covid-19 berakhir, banyak tempat-tempat wisata yang berhenti aktifitasnya yang berpengaruh sangat signifikan kepada ekonomi masyarakat setempat. Oleh karena itu, tempat-tempat wisata tersebut perlu dikembangkan lebih lanjut sesuai dengan tuntutan situasi new normal, dan perkembangan tersebut harus bersifat berkelanjutan (sustainable).

Dalam laporannya Ketua pangelola Dr. Rusdi Noor Rosa, S.S., M.Hum, menyampaikan bahwa Jumlah total peserta adalah 192 mahasiswa, 164 orang dari PTN dalam negeri dan 28 orang dari PT Luar Negeri dari 7 Negara. Peserta akan mengikuti dan melaksanakan program kegiatan KKN Internasional dengan bergabung bersama mahasiswa dari berbagai PTN Wilayah Barat yang terdiri dari 39 PTN dan juga PT dari 7 Negara mulai tanggal 5 Agustus s.d 5 September 2024 yakni selama 4 minggu di Kabupaten Samosir dan Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan KKN ini sebelumnya telah dilaksanakan tahapan-tahapannya termasuk pembekalan kepada mahasiswa yang dilaksanakan secara online berlangsung selama 6 minggu, sehingga secara total lamanya kegiatan berjumlah 10 minggu.

Disela-sela pertemuannya bersama Mahasiswa usai seremonial pelepasan, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H. Muhammad Darwis dasopang, M.Ag memberikan arahan dan motivasi kepada kelima mahasiswa dari UIN Syahada Padangsidimpuan agar mereka  mengikuti KKN ini penuh pengabdian dan berkolaborasi bersama mahasiswa dari berbagai PTN dan Mahasiswa Luar Negeri dalam menjalankan program-program kegiatan di lokasi KKN. Kelima mahasiswa UIN Syahada peserta KKN Internasional ini adalah Mustafa Huseyn Nasution (FTIK/PAI), Lail Tahjuda Jambak (FTIK/PGMI), Ahmad Rifandi Ritonga (FASIH/HKI), Hafiy Rahman Danil Naipospos (FEBI/PS) dan Muarrif Fajar Angkat (FDIK/KPI).