Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Kunjungi Mahasiswa KKL di Padang Lawas Utara

Rektor Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag, bersama sejumlah pimpinan Universitas dan Fakultas, melakukan kunjungan ke lokasi Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa di Lapangan Bola Kecamatan Dolok yang bertempat di Desa Pijorkoling, Kabupaten Padang Lawas Utara. Kunjungan ini merupakan bentuk perhatian dan dukungan pihak universitas terhadap mahasiswa yang tengah berkontribusi di tengah masyarakat melalui program KKL.

Rombongan Rektor disambut antusias oleh mahasiswa dan warga setempat. Acara penyambutan berlangsung meriah, di mana mahasiswa mempresentasikan berbagai program yang telah mereka laksanakan selama beberapa minggu terakhir. Program-program tersebut mencakup bidang pendidikan, keagamaan, pelatihan keterampilan, pembinaan sosial kepemudaan, hingga pemberdayaan budaya lokal, yang kesemuanya bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Koordinator kegiatan KKL menjelaskan bahwa sebanyak 350 mahasiswa terlibat dalam program ini, tersebar di tiga kecamatan yaitu Dolok, Halongonan, dan Simangambat. Kehadiran mahasiswa dirasakan memberi kontribusi nyata, terutama dalam bidang pendidikan dan pelatihan keterampilan, yang disambut baik oleh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Arbanur Rasyid, M.A., berpesan kepada para mahasiswa untuk menjalankan program KKL dengan dedikasi dan tanggung jawab penuh. Ia menekankan pentingnya menjaga integritas dan memanfaatkan pengalaman di lapangan sebagai proses pendewasaan diri.

Sementara itu, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan mengapresiasi kemampuan mahasiswa yang telah berhasil beradaptasi dan memberikan kontribusi nyata di masyarakat. Ia menegaskan bahwa program KKL bukan sekadar tugas akademis, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa untuk menjadi agen perubahan di lingkungan mereka.

“KKL adalah bagian dari pembentukan karakter dan integritas sebagai generasi penerus bangsa. Program ini mengajarkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan nyata dan berkontribusi bagi masyarakat,” ujar Rektor.

Acara ditutup dengan tausiyah dari Ustadz Dr. Zul Anwar Ajim Harahap, M.A., yang mengingatkan mahasiswa akan pentingnya memanfaatkan waktu dengan baik, menuntut ilmu, dan mengaplikasikannya demi kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Setelah rangkaian acara selesai, Rektor meluangkan waktu untuk berdialog langsung dengan mahasiswa, mendengarkan cerita-cerita mereka tentang pengalaman di lapangan, termasuk tantangan yang dihadapi dan keberhasilan yang diraih. Kunjungan ini menjadi penyemangat tambahan bagi mahasiswa, mengingatkan mereka akan pentingnya peran sebagai akademisi yang peduli dan berkontribusi bagi masyarakat.