UIN SYAHADA Padangsidimpuan Gelar Seminar, Ajak Perempuan Lebih Aktif dalam Pengambilan Keputusan

Padangsidimpuan, 30 April 2024 – Dalam upaya mewujudkan kesetaraan gender, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Syahada Padangsidimpuan menggelar seminar bertajuk “Optimalisasi Peran Perempuan dalam Pengambilan Keputusan di Bumi Dalihan Natolu”. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Aula Terpadu ini menghadirkan Prof. Masganti Sitorus, M.Ag sebagai narasumber utama.

Seminar ini menjadi wadah bagi berbagai kalangan, mulai dari akademisi, pemerintah, organisasi masyarakat, hingga mahasiswa, untuk mendiskusikan pentingnya peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, khususnya dalam konteks budaya Dalihan Natolu. Dr. Fauziah Nasution, M.Ag selaku Ketua Panitia menjelaskan bahwa pemilihan tema ini dilatarbelakangi oleh masih adanya ketidaksetaraan gender yang terjadi di masyarakat, terutama dalam hal pengambilan keputusan.

Rektor UIN Syahada, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan harapan agar seminar ini dapat menginspirasi peserta untuk lebih aktif berkontribusi dalam mewujudkan kesetaraan gender. Beliau juga menekankan pentingnya peran pendidikan dalam mengubah pandangan masyarakat tentang gender.

Prof. Masganti Sitorus dalam paparannya memaparkan bahwa kesetaraan gender bukan hanya sekadar slogan, melainkan sebuah perjuangan untuk menciptakan masyarakat yang adil dan bermartabat. Beliau juga menyoroti pentingnya menghilangkan stereotip gender dan memberikan kesempatan yang sama bagi perempuan untuk mengembangkan potensi diri.

Sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi perempuan dalam dunia pendidikan, panitia memberikan penghargaan kepada Prof. Asfiati, M.Pd sebagai perempuan pertama yang meraih gelar Guru Besar di bidang Ilmu Pendidikan Islam di lingkungan UIN Syahada.