Pentingnya Peran Mahasiswa dalam Penguatan Moderasi Beragama di UIN Syahada Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, 02 Desember 2023 – Prof. Yudian Wahyudi, Sebagai Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia, memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya kontribusi dalam penguatan moderasi beragama. Sosialisasi mengenai tema ini diadakan di Auditorium kampus pada 2 Desember 2023.

Dalam pidatonya, Prof. Yudian Wahyudi menekankan bahwa mahasiswa memiliki peran kunci dalam membentuk dan memperkuat atmosfer moderasi beragama di lingkungan kampus dan masyarakat sekitarnya. Beliau berbicara tentang pentingnya memahami perbedaan keyakinan dan praktek keagamaan serta bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan harmonis.

“Saya mengajak semua mahasiswa untuk lebih aktif dalam mendukung dan menjalankan prinsip-prinsip toleransi dan dialog antaragama. Ini adalah fondasi utama untuk membangun masyarakat yang saling menghormati dan menjunjung tinggi nilai-nilai keberagaman,” ujar Prof. Yudian.

Sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya UIN Syahada Padangsidimpuan dalam meningkatkan pemahaman tentang moderasi beragama di tengah pesatnya perkembangan sosial dan budaya. Melibatkan mahasiswa dalam proses ini diharapkan dapat menciptakan generasi yang dapat menjadi agen perubahan dalam membangun masyarakat yang inklusif.

Selain itu, Prof. Yudian Wahyudi juga menyoroti peran media sosial dalam membentuk opini dan persepsi publik terkait dengan isu-isu keagamaan. Ia mendorong mahasiswa untuk menggunakan platform tersebut secara bijaksana, mempromosikan pesan perdamaian, dan menolak segala bentuk intoleransi.

Dr. Muhammad Darwis Dasopang dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas kehadiran Prof. Yudian Wahyudi, seorang ahli yang memiliki kontribusi besar dalam studi agama, untuk berbagi pengetahuannya kepada civitas akademika UIN Syahada. Ia menyatakan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari komitmen kampus dalam membentuk generasi yang tidak hanya cakap secara akademis tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan etika keagamaan yang tinggi.

Rektor menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam menjaga kebersamaan meskipun terdapat perbedaan dalam pemahaman yang berbeda dalam keberagaman di lingkungan kampus. “Mahasiswa adalah agen perubahan. Kalian memiliki kekuatan untuk membentuk norma-norma sosial dan nilai-nilai kemanusiaan yang akan membawa dampak positif pada masyarakat,” ujarnya. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi photo bersama unsur pimpinan UIN Syahada Padangsidimpuan dan Forkopimda Kota Padangsidimpuan, setelah itu beberapa mahasiswa berinteraksi langsung dengan Prof. Yudian Wahyudi dan menanyakan lebih lanjut tentang peran mereka dalam membangun moderasi beragama. Harapannya, sosialisasi ini dapat menjadi langkah awal menuju lingkungan kampus yang lebih inklusif dan menjunjung tinggi nilai-nilai Moderasi Beragama.