SAFARI KULIAH KERJA LAPANGAN IAIN PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2021

Acara Safari Kuliah Kerja Lapangan IAIN Padangsidimpuan di Kecamatan Muara Batang Gadis Kabupaten Mandailing Natal. Kegiata KKL dilaksanakan si dua Kabupaten yakni Kabupaten Padang Lawas Utara dan Kabuaten Mnadailing Natal, dalam pelaksanaanya kegiatan tersebut di lakukan Kantor Kecamatan Padang Lawas Utara, Kecamatan Natal, Kecamatan Muara Batang Gadis dan Kecamatan Batahan. Safari KKL di hadiri oleh tim safari KKL diantaranya Badan Pelaksana KKL Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Wakli Rektor IAIN Padangsidimpuan, dan serta Dekan dan Wakil Dekan Fakultas di IAIN Padangsidimpuan, Kegiatan Safri KKL dilaksanakan mulai dari tanggal 21 sampai 26 Agustus 2021. pada Kecamatan Batahan yang dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2021 Tim disambut dengan tarian Selamat datang khas tarian dari kabupaten Mandaili Natal dan disambut oleh Camat Batahan dalam pada kesempatan itu Ketua Badan Pelaksana Menyamapikan kata sambutan Jumlah Desa pada pelaksanaan KKL tahun ini berjumlah 90 Desa, yang mana 50 desa di Mandailing Natal dan 40 Desa di Padanglawas Utara. Jumlah Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang mendampingi mahasiswa sebanyak 45 dosen dengan membimbing 2 kelompok desa KKL. Terkait sebaran peserta, sebanyak 800 mahasiswa berlokasi di Kabupaten Madina (Kecamatan Muara Batang Gadis, Natal dan Batahan), sebanyak 702 mahasiswwa berlokasi di Kabupaten Paluta, Kecamatan Padang Bolak dan kesempatan itu juga menyamoaikan harapan dengan adanya peserta KKL IAIN Padngsidimpuan di kecamatan batahan dapat membagi pengetahuan  Peseta KKL maupun Masyarakat dalam memberikan sumbangsi baik dalam kegiatan BIdang Pendidikan, Agama ataupun Perekomian Masyarakat disana dengan Ilmu yang dibawa dari Kampus Cerdas Berintegritas IAIN Padangsidimpuan dan juga mempererat Silaturahmi sehingga nanti nya Peseta dapat menggalkan Ilmu yang berguna bagi Masyarakat Setempat.

Dan pada kegiatan tersebut Camat ataupun perwakilan dari setiap Kecamatan Lokasi KKL juga menyampaikan rasa terimakasih pihak kampus dan juga mengatakan siap untuk jadi lokasi KKL di tahun berikutnya karena dengan ada nya mahasiswa masyarakat lebiha banyak belajar dan membantu baik dalam pendidikan maupun kegiatan masyarakat daerah dalam kegiatan keagamaan.  Tim Safari KKL jugamemberi Ceramah yang diisi olen Ustadz H. Ratonggi, M.A. yang sehingga masyarakat Ramai dalam kegiatan tersebut yang dimana memberi ceramah tentang keutamaan dalam ibadah, Safari KKL berakhir di Kecamatan Muara Batng Gadis pada Tanggal 25 Agustus 2021 denagn harapan Peserta KKL dapat menjadi lebih matang dalam bermasyarakan serta dapat menambah wawasan bagi Peseta KKL.