Wakil Rektor berangkatkan 1387 Mahasiswa KKL Angkatan XLVII UIN Syeckh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Tahun 2022

Padangsidimpuan. Rabu, 13 Juli 2022

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Syahada Padangsidimpuan melaksanakan upacara pemberangkatan Mahasiswa KKL Angkatan XLVII tahun 2022 di Lapangan terbuka Rektorat UIN Syahada Padangsidimpuan. Upacara ini di hadiri oleh Unsur pimpinan Rektorat, Fakultas, Pascasarjana, Lembaga, UPT, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

Drs. Kamaluddin, M.Ag (Kepala Pusat Pengabdian Pada Masyarakat pada LPPM) yang juga Ketua Panitia menyampaikan dalam laporannya bahwa jumlah mahasiswa yang di berangkatkan ini sejumlah 1387 Mahasiswa yang dikelompokkon pada 100 titik Desa/ Dusun pada 2 Kabupaten yaitu Kab. Labuhan Batu Selatan, dan Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk Kab. Labuhan Batu di bagi kepada dua Kecamatan, yaitu kecamatan Kampung Rakyat sebanyak 402 Mahasiswa, dan Kecamatan Kota Pinang, sebanyak 280 Mahasiswa. Sementara untuk Kabupaten Tapanuli Tengah, dibagi kepada 3 kecamatan, yaitu Kecamatan Sorkam sebanyak 196 Mahasiswa, Kecamatan Sorkam barat sebanyak 224 Mahasiswa, dan Kecamatan Barus, sebanyak 280 Mahasiswa.

Pemberangkatan Mahasiswa KKL Tahun 2022

Selanjutnya Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. H. Arbanur Rasyid, M.A meyampaikan sambutannya bahwa KKL UIN Syahada Padangsidimpuan ini menerapkan model Participatory Action & Research. Model KKL ini memiliki variabel kunci yaitu participatory (melibatkan seluruh komponen masyarakat), action (Aksi/ pencarian alternatif untuk memecahkan masalah), dan research, yang mana mahasiswa harus bersama-sama dengan masyarakat melakukan identifikasi masalah perencanaan dan aksi untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yang mereka hadapi. Di samping itu, nuansa penelitian serta kritik yang konstruktif terhadap kondisi masyarakat tersebut menjadi tugas independen mahasiswa sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban untuk keterlibatan mereka atas proses perubahan yang dilakukan bersama mayarakat. Maka dari itu Ketua LPPM berpesan kepada DPL dan Mahasiswa untuk saling bekerjsama dalam melaksanakan KKL berbasis PAR ini.

Upacara Pemberangkatan mahasiswa KKL berbasis PAR ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Ikhwanuddin Harahap, M.Ag. Beliau meyampaikan dalam sambutannya kepada Mahasiswa yang akan diberangkatkan untuk berpartisipasi aktif dalam melaksanakan pengabdian, serta tetap menjaga akhlak, nama baik UIN Syahada dan kode etik serta bersosialisasi yang baik bersama masyarakat di lokasi masing-masing. KKL kita ini berbasis kepada Participatory, Action dan Research, dengan demikian dituntut partisipasi aktif dari seluruh peserta KKL dengan penyematan topi dan Jas kepada peserta KKL.