Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemdikbud undang Jurnal FITRAH Ikut percepatan Jurnal Internasional Bereputasi.

Bandung, 16 Agustus 2023. FITRAH Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman mengikuti undangan kegiatan Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi yang di laksanakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemdikbud RI di Harris Hotel & Convention Ciumbuleuit Bandung.

Kegiatan ini disponsori oleh DTPRM Kemdikbud RI bekerjasama dengan Universitas Pasundan terhadap jurnal-jurnal yang akan siap untuk dipercepat pengajuan indeksasi jurnal pada pengindeks jurnal internasional bereputasi. Jurnal FITRAH terpilih menjadi salah satu peserta untuk mengikuti kegiatan tersebut melalui surat undangan DTPRM Kemdikbud No. 0934/E5.3/HM.01.00/2023 tanggal 7 Agustus 2023 perihal Undangan Peserta Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi. Melalui undangan tersebut Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan menugaskan Dr. Erawadi selaku Managing editor dan Ardi Oktapian, M.Pd selaku Site Admin Jurnal FITRAH untuk mengikuti kegiatan tersebut melalui surat tugas No. 2229/Un.28/A/B.2a/KP.01.2/08/2023 Tanggal 11 Agustus 2023.

Kegiatan Workshop Jurnal Menuju Terindeks Internasional Bereputasi ini dibuka langsung oleh Koordinator Jurnal DTPRM Kemdikbud RI oleh Bapak Yoga Dwi Arianda, dan di ikuti oleh 20 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi. Beliau menyampaikan kepada peserta untuk bersungguh-sungguh untuk mengikuti kegiatan dimaksud. Beliau berharap dari 20 peserta yang di undang ini setidaknya semua harus memiliki output kegiatan berupa sabmit pada pengindeks seperti Scopus, dan Web of Science (WoS).

Dr. Erawadi selaku Editor in Chief Jurnal menyampaikan bahwa 80% jurnal FITRAH telah siap untuk di disubmit pada pengindeks bereputasi Internasional Seperti Scopus dan Web of Science (WoS), sampai saat ini jurnal FITRAH telah di submit pada Web of Science (WoS) dan tinggal menunggu hasil, sementara untuk pengindexs Scopus akan segera di Submit, setelah melakukan bedah jurnal oleh narasumber kegiatan ini. Prof. Wahyu Hidayat selaku Narasumber kegiatan dalam catatan bedah jurnal FITRAH menyebutkan bahwa jurnal FITRAH sudah mencukupi dari sisi pengelolaan terbitan, Aspirsai wawasan, dipersitas Penulis, Editor, dan Reviewer. Namun ada beberapa catatan yang harus di tingkatkan untuk mengajukan submit pada pengindex Scopus yaitu, penuatan Spesifik tema jurnal, dan peningkatan Scopus Citeness. Saat ini jurnal FITRAH baru memperoleh 29 Scopus citeness dari 5 tahun terbitan terakhir.