Bukit Melintang dan Lingga Bayu menjadi lokasi Safari KKL UIN Syahada Padangsidimpuan

Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan tujuan memperluas wawasan serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kegiatan Safari KKL kali ini diadakan pada tanggal 23 Agustus 2023 di Kecamatan Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat, dan dilanjutkan ke Kecamatan Lingga Bayu, Kabupaten Mandailing Natal pada tanggal 24 Agustus 2023.

Hadir dalam kegiatan tersebut adalah Rektor UIN beserta jajaran pimpinan Universitas, para Camat, dan Kepala Nagari dari wilayah terkait. Safari KKL ini diawali dengan semangat besar untuk menggali potensi serta menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat, khususnya di dua lokasi yang menjadi tujuan kegiatan.

Di Kecamatan Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat, partisipasi mahasiswa UIN Syahada sangat terasa dalam membantu meningkatkan kualitas pendidikan, membantu pengembangan ekonomi masyarakat setempat, serta memberikan kontribusi positif lainnya. Kegiatan ini meliputi penyuluhan, bakti sosial, serta penelitian terkait masalah-masalah lokal yang memerlukan perhatian.

Pada hari kedua, tim mahasiswa melanjutkan Safari KKL ke Kecamatan Lingga Bayu, Kabupaten Mandailing Natal. Dalam kunjungannya di sana, mereka fokus pada upaya memahami dan mencari solusi untuk permasalahan sosial, ekonomi, serta pendidikan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Kehadiran mereka di sana turut memberikan dorongan semangat bagi perkembangan wilayah tersebut.

Menurut Rektor UIN Syahada, kegiatan Safari KKL ini tidak hanya memberikan manfaat kepada masyarakat, tetapi juga memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam masyarakat serta memahami lebih dalam realitas sosial yang ada.

Safari KKL ini diharapkan menjadi salah satu upaya nyata dari UIN Syahada Padangsidimpuan dalam mendukung pembangunan serta pengembangan masyarakat di berbagai wilayah. Kegiatan semacam ini diharapkan bisa terus dilakukan dengan melibatkan mahasiswa sebagai agen perubahan yang aktif dalam mendorong kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan berakhirnya kegiatan Safari KKL ini, diharapkan hasil yang diperoleh dapat diimplementasikan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat di dua wilayah yang menjadi fokus kegiatan tersebut.