Padangsidimpuan, 19 September 2023. Rumah Jurnal UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan laksanakan Klinik Jurnal Percepatan Indeksasi Bereputasi Internasional Scopus/ Web of Science di AULA Biro UIN Syahada Padangsidimpuan.

Ketua panitia Dr. Muhammad Roihan Daulay dalam laporannya menyebutkan bahwa tujuan kegiatan Klinik jurnal Internasional bereputasi ini yaitu Terbinanya jurnal-jurnal dalam meningkatkan dan menjaga subtansi isi dan pengelolaan manajerial jurnal di lingkungan UIN Syahada Padangsidimpuan agar dapat meningkatnya Akreditasi Nasional serta dapat bereputasi Internasional seperti Scopus dan Web of Science (WoS). Dr, Roihan menambahkan bahwa kegiatan ini akan membahas materi berupa: 1) Pengelolaan Open Journal System (OJS), terhadap Standar Subtansi Artikel Ilmiah dan Konsistensi Isi Sesuai kriteria Jurnal Internasional Bereputasi; 2) Percepatan pengelolaan akreditasi Jurnal Ilmiah di lingkungan UIN Syahada Padangsidimpuan, melalui pendampingan terhadap pengelola jurnal; 3) Pendampingan pengelolaan dan pemahaman Standar dan kriteria Indeksasi DOAJ, Web of Science (WoS),  dan Scopus; 4) Bedah Jurnal, Self Evaluation Scopus dan Proses Akreditasi dan Indeksasi Jurnal di lingkungan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Kegiatan Klinik Jurnal Percepatan Indeksasi Bereputasi Internasional Scopus/ Web of Science ini mengundang 2 Narasumber yaitu Prof. Dr. Abdul Mujib, M.S.I (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) dan Tabrani ZA, M.S.I., M.A (Pengelola Jurnal Ilmiah Peuradeun) yang merupakan jurnal terindeks Scopus. Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan memberikan semangat dukungan dalam kegiatan Klinik Jurnal Percepatan Indeksasi Bereputasi Internasional Scopus/ Web of Science ini. Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan memberikan padangannya terkait Publikasi ilmiah merupakan bagian penting bagi civitas akademika perguruan tinggi, hal ini dikarenakan publikasi ilmiah berupa jurnal dapat mencerminkan kemajuan suatu perguruan tinggi tersebut.  Selain itu beliau juga berharap kegiatan ini memiliki Output yang baik berupa terindeksasinya Jurnal di Lingkungan UIN Syahada Padangsidimpuan pada pengindex bereputrasi Internasional, dan minimal meperoleh SINTA 2 pada Nasional.