Seminar Kesetaraan Gender Bagi Masyarakat Kota Padangsidimpuan: Menyuarakan Pentingnya Kesetaraan dan Keadilan

Pada hari Rabu tanggal 20 November 2023, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menyelenggarakan sebuah seminar yang mengangkat isu-isu kesetaraan gender. Acara ini diadakan di Aula Gedung Pendidikan Terpadu UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan dengan tujuan untuk menyoroti pentingnya kesetaraan dan keadilan gender dalam berbagai aspek kehidupan.

Dalam seminar yang dihadiri oleh para perwakilan dari pemerintahan, mahasiswa, akademisi, praktisi, dan tokoh adat dan masyarakat umum, Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag., M.Si., seorang pakar yang dikenal luas dalam bidang Psikologi, memainkan peran sebagai narasumber utama. Profesor Mujib membawakan materi yang mendalam dan menggugah tentang signifikansi kesetaraan gender dalam masyarakat, agama, dan kehidupan sehari-hari.

Dalam paparannya, Prof. Dr. Abdul Mujib menekankan bahwa kesetaraan gender bukan hanya masalah perempuan, tetapi juga tanggung jawab bersama bagi seluruh anggota masyarakat. Beliau menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang isu gender, serta bagaimana masyarakat dapat berkontribusi untuk menciptakan lingkungan yang adil dan setara bagi semua individu tanpa memandang jenis kelamin.

Diskusi yang berlangsung setelah presentasi Prof. Dr. Abdul Mujib juga menjadi platform yang sangat berharga bagi peserta seminar untuk bertukar pikiran, menyampaikan pendapat, serta menanyakan pertanyaan terkait peran gender dalam kehidupan sehari-hari.

Dr. Arbanur Rasyid, M.A, selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, menyampaikan bahwa tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesetaraan gender dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan berkeadilan. Dia juga menambahkan bahwa kegiatan semacam ini diharapkan dapat menginspirasi perubahan positif dan tindakan konkret dalam memajukan kesetaraan gender di berbagai sektor.

Dukungan dari berbagai kalangan, termasuk pemerintah daerah, lembaga swadaya masyarakat, dan perguruan tinggi, menjadi penanda keberhasilan acara ini dalam menarik perhatian publik terhadap isu yang relevan dan penting ini.

Melalui seminar ini, LPPM UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan tidak hanya membuka ruang diskusi yang luas, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya kesetaraan gender dalam upaya menciptakan masyarakat yang lebih adil dan inklusif.

Diharapkan, seminar ini tidak hanya menjadi titik awal, tetapi juga pendorong bagi langkah-langkah konstruktif lebih lanjut dalam memperjuangkan kesetaraan gender di Kota Padangsidimpuan dan sekitarnya. Semoga upaya bersama ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi perubahan menuju masyarakat yang lebih setara dan berkeadilan bagi semua.