Penguatan Moderasi Beragama Bersama UIN Padangsidimpuan di Desa Batu Horpak Kecamatan Tantom Angkola

Padangsidimpuan,04/10/2023.  Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melaksanakan penguatan Moderasi Beragama di Desa Batu Horpak Kecamatan Tantom Angkola, dan sebelumnya telah melaksanakan kegiatan yang sama di Desa Bulu Mario Kecamatan Sipirok dan Desa Simarpinggan Kecamatan Angkola Selatan.

Kegiatan ini merupakan komitmen UIN Syahada Padangsidimpuan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis Desa Moderasi Beragama. Kegiatan ini juga bahagian penting dalam melaksanakan program strategis kementrian agama Republik Indonesia.

Rektor UIN Syahada yang diwakili oleh wakil rektor bidang kemahasiswaan dan alumni Dr. Ikhwanuddin Harahap, menekankan peran penting perguruan tinggi dalam melaksanakan tugas tridharma perguruan tinggi melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya juga ditegaskan, peran perguruan tinggi untuk memberikan pencerahan kepada semua kalangan terutama kalangan masyarakat seperti kegiatan PKM yang dilakukan saat ini. Komitmen dan tanggung jawab kita sebagai perguruan tinggi cukup jelas untuk mengedukasi dan memberikan pencerahan kepada semua pihak, terutama dalam konteks membangun kebersamaan dalam keberagaman seperti yang kita lihat bersama di desa Batu Horpak ini.

Dalam acara tersebut Dr. Nurfin Sihotang didaulat untuk menjadi Narasumber kegiatan, dalam paparannya ia menekankan akan pentingnya untuk saling mengingatkan kebersamaan ditengah perbedaan yang ada. Untuk membangun kebersamaan perlu memiliki kesadaran bersama tidak hanya dari Para tokoh yang ada di tengah masyarakat akan tetapi secara keseluruhan elemen masyarakat. Ia menambahkan, bahwa penguatan Moderasi Beragama ditengah kemajemukan masyarakat sangat penting. Dalam pandangan saya bahwa penguatan Moderasi Beragama merupakan hal penting untuk dijaga bersama untungnya kita masyarakat yang ada di Tapanuli Selatan dibingkai dengan Dalihan Na Tolu sebagai simbol kearifan lokal yang dipedomani masyarakat secara bersama.