LPPM UIN SYAHADA Padangsidimpuan berkoordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari Pasaman Barat untuk Pelaksanaan KKL Mahasiswa di Pasaman Barat.

UIN SYAHADA Padangsidimpuan terus mengukuhkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Mahasiswa. Dalam rangka menyelenggarakan kegiatan tersebut, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN SYAHADA Padangsidimpuan melakukan koordinasi yang erat dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat. LPPM UIN SYAHADA Padangsidimpuan yang diwakili oleh Dr. Arbanur Rasyid, MA selaku Ketua LPPM, Drs. Kamaluddin, M.Ag selaku Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat dan Medhian Ahmadi Putra, M.Eng. selaku Analis Sistem Informasi di LPPM. Pihak LPPM diterima oleh Ibu Mindasari Matondang, S.IP. selaku Kepala Bidang pemberdayaan Masyarakat Nagari beserta pejabat fungsional lainnya.

Koordinasi yang dilakukan antara LPPM UIN SYAHADA Padangsidimpuan dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari tersebut bertujuan untuk membahas dan merencanakan pelaksanaan KKL Mahasiswa di wilayah Kabupaten Pasaman Barat. Pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 27 s/d 28 Februari 2023 ini menjadi platform bagi kedua pihak untuk menyatukan visi, merumuskan langkah-langkah strategis, dan membangun sinergi dalam menjalankan program KKL yang akan dilaksanakan.

Diskusi yang terjadi dalam pertemuan ini membahas berbagai aspek terkait rencana pelaksanaan KKL. Mulai dari identifikasi potensi wilayah, permasalahan yang perlu ditangani, hingga pemetaan kebutuhan masyarakat setempat yang dapat menjadi fokus dari kegiatan KKL Mahasiswa. Selain itu, pembahasan terkait jadwal pelaksanaan, penempatan mahasiswa, serta peran serta pihak-pihak terkait dalam mendukung kelancaran program juga menjadi bagian penting dari pertemuan tersebut.

Pihak LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan berkomitmen untuk menjaga kolaborasi yang baik dengan pemerintah daerah guna memberikan kontribusi maksimal bagi masyarakat setempat melalui program KKL ini. Sementara itu, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari Kabupaten Pasaman Barat menyambut baik kerja sama ini sebagai bentuk sinergi antarlembaga dalam upaya mengembangkan potensi serta kesejahteraan masyarakat.

Kerjasama antara LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari Kabupaten Pasaman Barat dalam pelaksanaan KKL Mahasiswa diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat setempat serta menjadi langkah konkret dalam memperkuat keterlibatan perguruan tinggi dalam pembangunan masyarakat secara berkelanjutan.