Mahasiswa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Akan Melaksanakan KKL ke – XLVIII di 120 Titik, Menyemai Pengalaman dan Pengetahuan

Sebanyak 1543 mahasiswa dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan akan melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang melibatkan partisipasi mereka di 120 titik yang tersebar di 8 Kecamatan 2 Kabupaten yakni Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumatera Barat. Pada acara Pelepasan ini selain dihadiri oleh mahasiswa yang akan melaksanakan KKL juga dihadiri oleh para Pimpinan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary, para Dekan, Ketua Satuan dan Lembaga, Kepala Unit dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kegiatan ini bukan hanya sebagai bagian dari kurikulum akademik, tetapi juga sebagai wujud nyata dari komitmen universitas dalam mendukung pengalaman praktis bagi mahasiswa serta kontribusi terhadap masyarakat.

KKL merupakan bagian integral dari pengalaman pendidikan mahasiswa di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang bertujuan untuk menggabungkan teori dengan praktik di lapangan. Dalam pelaksanaannya, para mahasiswa didorong untuk terlibat secara langsung dalam berbagai kegiatan yang relevan dengan bidang studi mereka di berbagai titik lokasi yang tersebar luas.

Kegiatan KKL kali ini mencakup 120 titik yang berbeda di 8 Kecamatan, 2 Kabupaten dan 2 Provinsi berbeda yang akan menawarkan pengalaman berharga dalam memahami realitas masyarakat dengan dinamika serta kebutuhan yang beragam.

Dr. Arbanur Rasyid, M.A. Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada asyarakan (LPPM) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menjelaskan bahwa KKL menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh di kelas ke dunia nyata. Lebih dari itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengasah keterampilan praktis, membantu mahasiswa memahami dinamika sosial masyarakat, serta mengembangkan rasa empati terhadap berbagai persoalan yang dihadapi oleh masyarakat di berbagai wilayah.

Selama pelaksanaan KKL, mahasiswa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan seperti pengabdian kepada masyarakat, survei, penelitian lapangan, pengajaran, serta pengembangan program yang memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Hal ini sejalan dengan semangat pengabdian kepada masyarakat yang menjadi salah satu pilar penting dalam pendidikan di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Di samping itu, partisipasi mahasiswa dalam KKL ini juga dilihat sebagai peluang untuk membangun jejaring, kerja sama, dan sinergi antara perguruan tinggi dengan berbagai lembaga dan komunitas di lapangan. Hal ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat.

Dengan pelepasan 1543 mahasiswa ke 120 titik berbeda di wilayah yang tersebar luas, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan telah menunjukkan komitmen dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi agen perubahan yang memiliki pemahaman mendalam serta keterampilan praktis yang relevan dalam menghadapi berbagai tantangan di masyarakat. Semoga pengalaman dari KKL ini tidak hanya memberi manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif yang signifikan bagi masyarakat di berbagai wilayah.