UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan Berangkatkan 10 Mahasiswa untuk Laksanakan KKN Melayu Serumpun ke IAIN Metro Lampung.

Metro Lampung, 20 Juli 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Syeh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan memberangkatkan Mahasiswa KKN Melayu serumpun ke IAIN Metro Lampung pada tanggal 19 Juli 2023. 10 mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan ini akan mengikuti KKN melayu serumpun di Metro Lampung yang tergabung dengan berbagai PTKIN di wilayah Zona Sumatera mulai dari banda Aceh hingg Lampung. Sejumlah 23 PTKIN akan tergabung terhadap pelaksanaan kegiatan KKN melayu serumpun ini.

Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Pulau Sumatera, UIN Syekh Ali hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan turut menyukseskan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Melayu Serumpun ke-IV Tahun 2023 yang di selenggarakan di IAIN Metro Lampung.

10 Mahasiswa utusan ini dari berbagi Program Studi yang ada di UIN Syahada Padangsidimpuan untuk mengimplementasikan keilmuan yang mereka peroleh serta mengasah kemampuan mereka pada sosial kemasyarakatan dalam kegiatan KKN Melayu serumpun ini. Adapun nama dan Lokasi mahasiswa yang mengikuti kegiatan KKN Melayu serumpun di IAIN Metro Lampung ini antara lain: 1) Annisa Nasution utusan dari FTIK/ Prodi Pendidikan Kimia yang di tempatkan di Desa Sukamaju, kec. Punduh Pedada, kab. Pesawaran; 2) Irfan Su’aidi Harahap utusan dari FTIK/Prodi Pendidikan Agama Islam yang ditempatkan pada Kec.marga punduh,kab.Pasawaran; 3) Muhammad Akbar utusan dari FTIK/ Prodi Pendidikan Bahasa Arab yang ditempatkan pada Desa suka jaya punduh kec.marga punduh,kab.pasawaran; 4) Nurhikmah Aulia utusan dari FEBI/Prodi Ekonomi Syariah yang ditempatkan pada Desa Kampung Baru Kec Marga Pundug Kab. Pesawaran; 5) Riyan Suroso utusan dari FEBI/ Prodi Ekonomi Syariah yang di tempatkan pada Desa Maja, Kec. Marga Punduh, Kab. Pesawaran; 6) Heni Elfariza utusan dari FEBI/ Prodi Perbankan Syariah yang di tempatkan pada Kec. Marga Punduh, Kab. Pesawaran; 7) Asrim Muda Harahap utusan dari FASIH/ Prodi Imu al-Qur’an dan Tafsir yang di tempatkan pada Desa Tajur, Kec. Marga Punduh, Kab. Pesawaran; 8) Riski Putra Harahap utusan dari FASIH/ Prodi Ahwal Al-Syakhshiyyah; 9) Muhammad Yusuf Hasibuan utusan dari FDIK/ Prodi Komunikasi Penyiaran Isam; 10) Nova Rahmadani Hondro utusan dari FDIK/ Prodi Komunikasi Penyiaran Isam yang ditempatkan pada Desa Sukarame, kec. Punduh Pedada, kab. Pesawaran.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan didampingi Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Arbanur Rasyid, M.A dan Dosen Pendamping Lapangan, mendampingi kontingen mahasiswa dalam acara pelepasan KKN Melayu Serumpun di lapangan IAIN Metro. KKN Melayu Serumpun merupakan kegiatan yang diselenggarakan bersama oleh PTKIN se-Sumatera.

Rektor IAIN Metro Prof. Dr. Hj. Siti Nurjanah, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa Tahun ini IAIN Metro Lampung menjadi tuan rumah penyelenggaraan yang akan berlangsung pada 20 Juli – 30 Agustus 2023. Sebanyak 122 peserta dari PTKIN se-Sumatera yang akan bergabung dengan mahasiswa IAIN Metro lampung. Untuk jumlah keseluruhan yang ikut KKN secara reguler sebanyak 980.000. Peserta KKN sebelum diberangkatkan akan ditempatkan untuk para DPL (Dosen Pendamping Lapangan) di Grand Sekuntum, sebagai tempat penginapannya, sedangkan mahasiswa ditempatkan di Hotel Gracia,” tuturnya. Kegiatan ini dilepas langsung oleh oleh Dirjen Pendis Kemenag RI Prof Dr H Ali Romdani ST MEng didampingi oleh para Rektor PTKIN se-Sumatera, para Warek, para Ketua LP2M PTKIN se-Sumatera dan para undangan. Kegiatan KKN Melayu serumpun ini harus menjadi kegiatan pengabdian keagamaan yang moderat bagi masyarakat khususnya kepada mashasiswa selama kegiatan KKN ini berlangsung.