Tingkatkan Skor/Nilai Institusi dan Profile Dosen pada Portal SINTA Kemdikbud RI, LPPM laksanakan Sosialisasi SINTA pada Civitas Akademika UIN Syahada Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, Senin 18 Maret 2024.

LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan laksanakan Sosialisasi Pembaharuan/ Update Profile Dosen dan Afiliasi pada SINTA Kemdikbud RI untuk dosen pada 4 Fakultas di UIN Syahada Padangsidimpuan.

Ketua Pelaksana selaku Kapus Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Dr. Muhammad Roihan Daulay dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan memberikan Output dan Outcome yang jelas kepada peserta dan kepada Institusi secara langsung. Outcome kegiatan ini diharapkan terdaftarnya, dan terupdatenya profile Scholar dan Sinta Dosen sserta meningkatnya Score perguruan tinggi UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan pada Portal SINTA Kemdikbud RI. Lebih lanjut Dr. Roihan mengundang Narasumber dari Verifikator SINTA Sekaligus Ketua Rumah Jurnal UIN Djamil Djambek Bukittinggi yaitu Bapak Firdaus Annas, M.Kom.

Profile UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addari Padangsidimpuan saat ini telah memperoleh Total Skor sebanyak 41.523 untuk seluruh publikasi Penelitian dan Pengabdian Dosen pada Profile Afiliasi/ Perguruan tinggi pada System Sinta Kemdikbud RI. Dosen UIN Syahada Padangsidimpuan yang telah terdaftar pada Sistem Sinta sebanyak 198 Orang dari jumlah Dosen yang telah memiliki NIDN sebanyak 269 Orang. Berdasarkan jumlah data dosen tersebut masih terdapat sebanyak 71 orang yang belum terdaftar pada portal Sinta Kemdikbud. Disamping itu jumlah publikasi Artikel, Buku, Penelitian, Pengabdian, HaKI, dan Publikasi Ilmiah lainnya masih cenderung Minim, atau masih ada yang belum singkron antara akun publikasi Scholar peneliti dengan akun SINTAnya.

Ketua LPPM Dr. Arbanur Rasyid dalam sambutannya menyampaikan bahwa perkembangan teknologi informasi pada saat ini mengalami peningkatan yang cukup pesat. Begitu pula halnya dengan pengelolaan data dan informasi profile ASN pada system Sinta (Science and Technology Index). System Sinta merupakan system basis data yang merangkum beberapa profile scholar peneliti/ Dosen perguruan tinggi seperti profile Google Scholar, Profile Garuda (Garba Rujukan Digital, Profile Scopus, Profile WoS (Web of Science), data Penelitian, data Pengabdian kepada Masyarakat, data Hak Kekayaan Intelektual/ Paten, dan data terbitan buku. Terlebih dari itu melihat wacana perkembangan kedepannya Sistem SINTA ini akan dijadikan sumber sebagai Bahan Rujukan dalam Penilaian Angka Kredit Fungsional yg di integrasikan dengan Aplikasi SISTER. Maka dari itu Ketua LPPM mengharapkan agar seluruh Dosen yg telah minimal memiliki NIDN agar memiliki Akun SINTA dan meng Update publikasi mereka pada System tersebut, agar skor produktifitas karya ilmiah mereka dapat terekam dan dapat terukur secara nilai pada SINTA. Dengan meningkatnya Skor masing- masing Dosen pada sistem SINTA, hal ini akan menambah Skor Afiliasi juga secara nasional, tinggal memperoleh peringkat terbaik.

Dr. Arbanur Rasyid juga menyampaikan kepada peserta yang hadir, Lembaga Penelitian akan memberikan Reward kepada Dosen, pengelola Jurnal, dan prodi yang memiliki produktifitas terbaik dan akan di berikan pada hari kemerdekaan Indonesia.

Rektor yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan memberikan arahan dan pesannya bahwa kepada setiap Dosen peserta agar serius dan berperan aktif untuk mengikuti kegiatan ini, hal ini dikarenakan bermanfaat kepada individu dosen tersebut serta berkontribusi dalam meningkatkan grade Institusi secara umum. Selain itu Wakil Rektor juga memberi Apresiasi kepada lembaga Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkenan dalam memberikan Reward kepada Para Dosen dan Unit yang memiliki Skor tertinggi. Hal ini akan memberikan motivasi baik kepada para Dosen agar lebih produktif dalam hal publikasi Ilmiah, serta memberikan dampak positif kepada Institusi UIN Syahada Padangsidimpuan.