Dr. Zaiunul Fuad Ingatkan Pentingnya Penguatan Moderasi Beragama dalam Seminar LPPM UIN Syahada Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, 19 Oktober 2023 – Dr. Zaiunul Fuad, Ketua Rumah Moderasi Beragama UIN Sumatera Utara, menyoroti urgensi penguatan moderasi beragama dalam sebuah seminar yang diadakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Syahada Padangsidimpuan pada 19 Oktober 2023. Seminar yang dihelat di Gedung Pendidikan Terpadu ini berhasil menyatukan berbagai kalangan untuk membahas isu-isu krusial terkait toleransi dan kerukunan antar umat beragama.

Dalam Paparan Materinya, Dr. Zaiunul Fuad menggarisbawahi pentingnya moderasi beragama sebagai fondasi utama dalam membangun masyarakat yang harmonis dan pluralistik. Beliau menekankan bahwa moderasi beragama bukan hanya menjadi tanggung jawab individu, tetapi juga merupakan komitmen bersama seluruh komponen masyarakat.

“Kita harus memahami bahwa moderasi beragama bukanlah sekadar konsep retoris, tetapi merupakan prinsip hidup yang harus diterapkan dalam setiap aspek kehidupan. Ini melibatkan sikap saling menghormati, saling memahami, dan berupaya menciptakan ruang dialog yang inklusif,” ujar Dr. Zaiunul Fuad.

Selama seminar berlangsung, peserta diajak untuk mendiskusikan berbagai aspek moderasi beragama, termasuk penguatan pendidikan agama yang inklusif, peningkatan literasi agama, serta peran aktif masyarakat dalam mempromosikan kerukunan beragama.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, yang diwakili oleh wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ikhwanuddin Harahap, menyampaikan apresiasinya terhadap kehadiran Dr. Zaiunul Fuad sebagai pembicara dalam forum tersebut. Beliau berharap bahwa seminar ini dapat menjadi awal untuk mendorong langkah-langkah konkrit dalam memperkuat moderasi beragama di tengah-tengah masyarakat.

Seminar ini juga dihadiri oleh perwakilan tokoh-toh masyarakat, para pemuka agama dan kalangan pemuda yang ada di kota Padangsidmpuan, yang mengikuti pemaparan terkait moderasi beragama.

Keterlibatan mahasiswa dan partisipasi aktif peserta seminar menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam menjawab tantangan zaman terkini terkait toleransi dan keberagaman. seminar ini tidak hanya menjadi wadah diskusi, tetapi juga menjadi pemicu perubahan nyata dalam memperkuat moderasi beragama di kalangan masyarakat Kota Padangsidimpuan Khususnya Tutup Dr. Arbanur Rasyd sebagai penaggung jawab kegiatan tersebut