Mahasiswa UIN Syahada Meriahkan kegiatan Safari KKL di Kecamatan Sorkam dan Sorkam Barat Kab. Tapanuli Tengah

Sorkam Barat, 22 Agustus 2022. Panitia Pelaksana KKL, dan Unsur Pimpinan UIN Syahada Padangsidimpuan laksanakan monitoring dan Evaluasi berupa Safari KKL Mahasiswa di Kec. Sorkam, Kab. Tapanuli Tengah. Kegiatan safari ini untuk melihat Efektivitas mahasiswa dalam melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan, KKL ini merupakan awal, dan praktek mahasiswa berupa pengabdian kepada masyarakat berbasis Participation Action Reserch.

Pelaksanaan Safari KKL di Kecamatan Sorkam ini digerakkan oleh mahasiswa KKL dengan bekerjasama dengan unsur Pemda kecamatan sorkam dan sorkam barat, yang mana melibarkan masyarakat untuk mengetahui program-program pengabdian yang di laksanakan oleh Mahasiswa di desa lokasi KKL. Kedatangan Tim Safari KKL yang terdiri dari panitia dan unsur pimpinan UIN Syahada disambut meriah oleh mahasiswa dan masyarakat Sorkam dengan menampik tarian salak sibakua.

Hafiz Nasution selaku Ketua Panitia penyelenggaraan safari KKL Kec. SorkamĀ  menyampaikan bahwa ungkapan terimakasihnya kepada rekan-rekan mahasiswa yang telah mensukseskan dengan baik kegiatan Safari di Kec. Sorkam. Selain itu, Koordinator Kabupaten dari mahasiswa menyampaikan bahwa, ia berharap semoga kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan di kolasi KKL telah mencerminkan implementasi dari Tri Dharma Perguruan tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat, ia juga berharap semoga mahasiwa yang ada di Kecamatan Sorkam dapat menjadi orang yang lebih sosial dan dapat perpartisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan yang dapat membawa perubahan yang lebih baik di lokasi KKL.

Drs. Kamaluddin, M.Ag selaku Ketua Pelaksana KKL UIN Syahada menyampaikan bahwa KKL ini merupakan praktek mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian secara langsung kepada masyarakat terhadap ilmu-ilmu yang telah mereka dapatkan selama 6 semester berkuliah di UIN Syahada Padangsidimpuan, baik itu Ilmu keguruan, Ilmu Dakwah, Ilmu Hukum, Ilmu Ekonomi, dan Ilmu lainnya. Oleh karena itu, ketua pelaksana mengucapkan terimakasih atas bimbingan dan pendampingan oleh unsur lapisan masyarakat yang telah membantu dan mensupport kegiatan mahasiswa KKL UIN Syahada di lokasi pengabdian, karena bimbingan yang telah diberikan kepada mashasiswa KKL dilokasi dapat memberikan wawasan dan memeliki hubungan sosial yang baik selama pelaksanaan KKL di desa lokasi khusunya di sorkam dan Sorkam barat ini.

Bapak Ikhwan Sitompul selaku perwakilan kepala desa yang dijadikan lokasi KKL di Kecamatan Sorkam dan Sorkam Barat menyampaikan ungkapan terimakasih kepada Universitas Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, yang telah menjadikan Kecamatan Sorkam dan Sorkam Barat sebagai Lokasi KKL. Harapannya Pelasanaan KKL oleh UIN Syahada ini terus berlanjut di tahun yang akan datap, karena ia menganggap dapatnnya Mahasiswa KKL UIN Syahada di desa lokasi KKL dapat memberikan perubahan yang lebih baik, khusunya pada Kaum Muda-Mudi. Mahasiswa KKL UIN Syahada yang mana mencerminkan pendidikan keislaman dapat memberikan semangat kepada kaum muda dan mudi untuk terlibat aktif dalam pelaksanaan kegiatan di desa Khususnya dalam bidang keagamaan.

Sukriman selaku Ketua MUI juga mengapresiasi kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Mahasiswa KKL UIN Syahada di lokasi KKL Khususnya di Kecamatan Sorkam-Sorkam Barat. Beliau menyampaikan fenomena kaum remaja saat ini mulai tidak terbendung lagi akibat pesatnya perkembangan teknologi, yang mana kaum muda dan mudi ini mulai terlena dengan game-game online yang tidak bermanfaat yang akibatnya menimbulkan hal-hal yang kurang baik bagi masyarakat seperti pencurian, dan perilaku yang tidak baik. Harapan beliau pelaksanaan KKL UIN Syahada ini agar terus di laksanakan di Kabupaten Tapteng Khususnya di Kec. Sorkam dan Sorkam Barat, di tahun mendatang.

Rektor yang di wakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Keuangan Dr. Anhar, M.A menyampaikan kepada mahasiswa agar belar dengan baik, dan dapat menjadi Agen of Change (agen perubahan), sehingga Mahasiswa UIN Syahada dapat menampilkan karya-karya nyata yang dapat dirasakan dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya di kecamatan Sorkam dan Sorkam Barat. Selain itu Wakil Rektor menambahkan bahwa jadilah mahasiswa yang dapat menyesuaikan diri dengan masyarakat, mulai dari cara berpakaian, berbicara yang santun di lingkungan masyarakat. Tunjukkan bahwa UIN Syahada merupakan universitas yang baik yang memiliki Motto Cerdas dan Berintegritas.