Pemda Kabupaten Tapanuli Tengah Apresiasi terhadap Pelaksanaan KKL UIN Syahada Padangsidimpuan

Barus, 23 Agustus 2022

Pelaksanaan Safari KKL oleh Mahasiswa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan pada tanggal 23 Agustus 2022 yang bertempat di Kecamatan Barus mendapatkan Apresiasi positif dari Pemda dan Masyarakat Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah.

Pemerintah Kab. Tapteng dalam sambutannya menyampaikan ungkapan rasa bangga dan terimakasih kepada mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan yang telah melaksanakan Program-program nyata kepada masyarakat di kecamatan Barus. Camat Barus menyampaikan diantara keberhasilan Mahasiswa terhadap pelaksanaan KKL UIN Syahada Padangsidimpuan ini terlihat dari meriahnya pelaksanaan hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Mahasiswa pada tiap-tiap Lokasi KKL memberikan kontribusi positif dan terlibat aktif terhadap hari Kemerdekaan RI di desa lokasi dan kecamatan Barus. Selain itu mahasiswa KKL juga turut memeriahkan kegiatan tahun baru Islam, Memberikan pengajaran di Sekolah/ Madrasah, dan Pesantren; membantu Nazir masjid dalam kegiatan keagamaan; mahasiswa terlibat dalam menata administri desa, bergotong royong dalam kebsihan lingkungan secara rutin tiap minggunya, serta berpartisifasi aktif dalam menggerakkan hidip sehat melalui senam pagi dengan para masyarakat serta pegawai kecamatan Sorkam . Hal ini senada dengan Penyampaian Perwakilan Kepala Desa yang di jadikan lokasi KKL. Kepala desa tersebut menyampaikan bahwa ungkapan terimakasihnya kepada Mahasiswa KKL dan UIN Syahada Padangsidimpuan yang telah melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan di Desa mereka. Ungkapan terimakasih ini disampaikan karena Mahasiswa KKL UIN Syahada telah melaksanakan Program-program yang baik untuk masyarakat. Program tersebut dirasakan masyarakat diantaranya yaitu bergeraknya program keagamaan seperti pengajian di kalangan kaum ibu dan bapak, serta kaum remaja, selain itu mahasiswa juga memberikan program pendidikan di sekolah-sekolah dan madrasah, serta memberikan pelatihan nasyid bagi kaum remaja. Lebih lanjut Camat Baru memperkenalkan beberapa Destinasi Wisata yang cukup terkenal di kecamatan barus ini, diantaranya yaitu Wisata Religi makam papan tinggi, makan Mahligai, dan juga ada Titik Nol Peradaban Islam, serta ada juga yang akan di bangun Masjid Raya Barus yang  merupakan kebanggan masyarakat barus. Beliau mengajak unsur Tim Safari dan mahasiswa KKL untuk berkunjung di wisata-wisata religi kebanggan masyarakat barus tersebut.

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag menyampaikan bimbingan dan arahannya menyampaikan ungkapan terimakasih kepada Pemda dan Masyarakat kecamatan Barus yang telah menerima, dan mendukung program kegiatan pengabdian mahasiswa di lokasi KKL. Rektor memberitahukan kepada Mahasiswa untuk terus memberikan karya karya positif dan berkesan yang dapat di tinggalkan dan berkelanjutan untuk diteruskan/ diterapkan oleh masyarakat. Program KKL ini merupakan kegiatan yang penting dalam penyelesiaan studi perkuliahan, karena tertuang dalam dalam tri dharma perguruan tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat. Implementasi ilmu yang di dapatkan selama perkuliahan dapat diterapkan melalui kegiatan Kuliah Kerja Lapangan ini, terlebih KKL ini berbasis Participatory Action Research, yang mana mahasiswa harus terlibat aktif dalam melaksanakan program kemasyarakatan sembari melaksanakan berupa penelitian. Program KKL Berbasis Participatory Action Research ini dapat menimbulkan rasa kreatifitas, dan dapat  mengubah aspek masyarakat sehingga lebih produktif dan menmabah wawasan bagi masyarakat sekitar. Maka dari itu Rektor berpesan kepada Ananda Mahasiswa KKL semoga kegiatan yang dilaksnaakan  dapat menjadi hadia kenang-kenangan bagi masyarakat tempat ananda ber-KKL. Selain itu Rektor juga menyampaikan bahwa daerah Barus ini merupakan temapat siar Agama Islam pertama kali di Indonesia, dengan adanya titik nol di barus yang sudah di resmikan oleh bapak Presiden Ir. Jokowi Dodo. Maka dari itu kepada mahasiswa KKL dapat mempelajari berupa riset mini terhadap wisata-wisata religi yang terdapat di kecamatan barus ini.